Ученые изучили связь обычного потребления кофеина с внутриглазным давлением (ВГД) и глаукомой, а также оценили, связана ли генетическая предрасположенность к более высокому потреблению кофе с ВГД.
В ходе научной работы исследователи проанализировали медицинскую историю участников, проверили у них наличие генетических (наследственных) рисков глаукомы и учли, сколько кофеина они в среднем употребляют на день. Также респонденты ответили на вопрос о семейной истории глаукомы и о состоянии своего зрения. На третьем году наблюдения им измерили внутриглазное давление.
В результате выяснилось, что для большинства людей кофеин в любом количестве не является фактором риска глаукомы.
Однако ситуация оказалась иной для людей с генетической предрасположенностью к болезни. В этой группе среди тех, кто употреблял наибольшее количество кофеина, чаще повышалось внутриглазное давление и развивалась глаукома.
Данное исследование показало, что люди с высоким генетическим риском глаукомы могут себе помочь, снизив потребления кофеина.