Китай перешел в атаку: от ВОЗ требуют расследвоать происхождение COVID-19 из лабораторий в США

Китай перешел в атаку: от ВОЗ требуют расследвоать происхождение COVID-19 из лабораторий в США
  • Китай перешел в атаку: от ВОЗ требуют расследвоать происхождение COVID-19 из лабораторий в США+7°C : +9°C, Суббота
  • Сегодня 16 октября 2021 года
новости-вельми.ру

 

Письмо, направленное главе ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу, является первым официальным запросом Китая по дипломатическим каналам на расследование деятельности этих учреждений в США. К обращению в адрес главы ВОЗ приложено коллективное письмо, подписанное более чем 25 млн гражданами Китая с требованием расследовать действия США в Форт-Детрике.

Чэнь Сюй при этом напомнил, что вероятность распространения вируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции, вызвавшей пандемию COVID-19, в результате утечки из Уханьского института вирусологии является крайне маловероятной.

Однако, продолжил Чэнь Сюй, если кто-то настаивает, что эта версия продолжает иметь право на существование, то объектом транспарентного расследования должны стать лаборатории, подобные находящимся в Форт-Детрике и Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл — главном кампусе в этой системе университетов.

По данным Global Times, Форт-Детрик (штат Мэриленд) является центром биологических исследований военных США, и главный их участник — Институт медицинских исследований инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID).

Газета напоминает, что USAMRIID работал с командой эпидемиолога Ральфа Барика из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, а публиковавшиеся результаты их исследований показывают, что не позже 2003 года эти структуры уже имели продвинутые технологии для синтезирования и модификации коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром.

Генеральный директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун в свою очередь заявлял, что США больше остальных стран спонсировали и проводили исследования коронавирусов.

При этом, по данным китайской стороны, команда Барика лидировала в мире в этой области, потому расследование работы его лаборатории позволит узнать, привела ли ее активность или могла ли привести к появлению SARS-CoV-2.

Мартовский отчет ВОЗ и Китая

В совместном отчете ВОЗ и Китая, опубликованном в марте по итогам миссии ВОЗ в Ухань в 2021 году, был сделан вывод о том, что утечка вируса из лаборатории «крайне маловероятна». В докладе говорилось, что наиболее вероятный сценарий появления COVID-19 — переход заболевания от летучих мышей к другому животному, которое позже заразило людей.

Президент США Джо Байден ранее в этом году поручил спецслужбам провести 90-дневную проверку теорий происхождения COVID-19.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила в понедельник, что отчет станет доступным для широкой публики в ближайшие дни.

Между тем, в американских СМИ появились сообщения о том, что данные этого отчета не позволяют сделать окончательные выводы по поводу COVID-19.

КОММЕНТАРИИ:

Никитина А
Чтобы так накрутить читателей, надо это хорошо уметь делать.
11:36 27.08

Александр Л
Сколько надо денег человеку, чтобы стать счастливым? Но не в деньгах счастье.
01:00 27.08

Анастасия
Очень просто на словах, а в деле, многое не соответствует, не так всё радужно!
12:30 29.08

Adriano_Tratatun
Да все уже давно там повязано. Ворон ворону глаз не выклюет.
02:42 29.08

Наталья
Приятно, сидя на работе. Отвлечься, от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию ??
03:12 29.08

Николай
Прямо в точку. По другому и не напишешь про это.
11:36 29.08

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет