Си Цзиньпин отказался от личной встречи с Байденом, — Financial Times

Си Цзиньпин отказался от личной встречи с Байденом, — Financial Times
  • Си Цзиньпин отказался от личной встречи с Байденом, — Financial Times+7°C : +9°C, Вторник
  • Сегодня 28 сентября 2021 года
новости-вельми.ру

По данным источников издания, осведомленных о содержании разговора двух лидеров, Си Цзиньпин не принял предложение Байдена.

Вместо этого он настоял на том, чтобы Вашингтон принял менее резкий тон по отношению к Пекину, отметили собеседники.

«Си Цзиньпин, по-видимому, намекнул, что сначала необходимо улучшить тон и атмосферу отношений», — сказал источник.

По мнению одного из собеседников газеты, то, что китайский лидер отказался от предложения Байдена, отчасти связано и с опасениями по поводу распространения COVID-19.

Ранее сообщалось, что 10 сентября председатель КНР и президент США провели телефонный разговор.

Как отмечал Белый дом, лидеры двух стран затронули вопросы конкуренции между США и Китаем и предотвращения перерастания ее в конфликт.

«Два лидера обсудили ответственность обеих стран за обеспечение того, чтобы конкуренция не переросла в конфликт», — говорилось в сообщении.

В свою очередь МИД КНР уточнил, что Си Цзиньпин заявил, что существующие проблемы в отношениях между двумя странами не отвечают коренным интересам как двух стран, так и мирового сообщества.

«Си Цзиньпин отметил, что в течение определенного периода времени политика, проводимая Соединенными Штатами в отношении Китая, вызывала серьезные трудности в китайско-американских отношениях, что не соответствует фундаментальным интересам двух народов и общим интересам всех стран мира», — говорилось в сообщении о беседе на сайте МИД КНР.

Китайский руководитель отметил, что от того, смогут ли Китай и Соединенные Штаты наладить отношения друг с другом, «зависит будущая судьба мира». В то же время конфронтация между ними приведет к тому, что пострадают и они сами, и весь мир.

Си Цзиньпин сказал, что Китай и США «на основе уважения основных проблем друг друга» могут сотрудничать в вопросах изменения климата, профилактики эпидемий и борьбы с ними, восстановления экономики, а также по основным международным и региональным вопросам.

Стороны «согласились с тем, что углубленное общение между главами государств Китая и Соединенных Штатов по двусторонним отношениям и основным международным вопросам очень важно для правильного развития китайско-американских отношений».

Реакция Байдена на сообщение Financial Times

Президент США опроверг сообщение о том, что в ходе телефонного разговора 10 сентября председатель КНР Си Цзиньпин отказался встречаться с ним.

«Это неправда», — сказал Байден в ответ на вопросы журналистов президентского пула, соответствуют ли действительности сообщения на эту тему.

КОММЕНТАРИИ:

Adriano_Tratatun
Чтобы так накрутить читателей, надо это хорошо уметь делать.
01:18 15.09

Александр
Как не работай – всегда найдётся козёл, который работает меньше, а получает больше.
12:12 16.09

Татьяна
Сами заварили кашу – самим теперь и расхлебывать.
11:18 17.09

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет