В России стартовала перепись населения: МИД Украины негодует и грозит реторсиями

В России стартовала перепись населения: МИД Украины негодует и грозит реторсиями
  • В России стартовала перепись населения: МИД Украины негодует и грозит реторсиями0°C : +2°C, Четверг
  • Сегодня 02 декабря 2021 года
новости-вельми.ру

Всероссийское мероприятие естественно пройдёт и в Крыму, и по этому поводу ожидаемо и бессмысленно негодует МИД Украины.

Украинское внешнеполитическое ведомство опубликовало сегодня заявление с осуждением и требованиями: «Украина осуждает проведение Российской Федерацией всероссийской переписи населения на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Такие действия РФ направлены против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины и являются продолжением попыток легитимизировать попытку аннексии временно оккупированного Крыма, распространить на его территорию действие российского законодательства.

Проведение переписи на временно оккупированной территории является недружественным актом в отношении нашего государства, и мы оставляем за собой право применения реторсий (правомерные принудительные действия государства в ответ на недружественный акт другого государства, — прим. РВ).

(…) Призываем международное сообщество осудить проведение Россией всероссийской переписи населения на временно оккупированной территории Украины, не признавать и не использовать его результаты», — сказано в тексте заявления.

Детали всероссийской переписи населения

Росстат тем временем сообщает подробности о проведении масштабной переписи.

За месяц планируется собрать информацию обо всех жителях России, в том числе об уровне образования, владении языками, жилищных условиях и структуре семьи.

По закону принять участие в переписи могут все жители РФ независимо от гражданства, при этом иностранцы, которые проживают на территории нашей страны (или планируют проживать) более года непрерывно, также подлежат переписи.

Это относится и к тем, кто приехал на работу или учёбу сроком на год и больше, и к прибывшим за политическим убежищем.

Находящиеся за границей граждане России — по работе, на лечение, учёбу, отдых, к родственникам и т. п. — также подлежат переписи.

Как отметили в Росстате, впервые всероссийскую перепись проводят в многоканальном формате, что подразумевает три варианта передачи данных:

— в традиционном около 320 тысяч переписчиков будут осуществлять подомовой обход, используя в работе электронные планшеты;
— организованы стационарные переписные участки, в том числе в многофункциональных центрах (МФЦ);
— а также появилась возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru), либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

Для пребывающих за рубежом предусмотрены два варианта: через родных по месту жительства внести данные или самостоятельно заполнить переписные листы на портале «Госуслуги».

В Росстате уточнили, что в труднодоступных районах России, где затруднено транспортное сообщение осенью, перепись началась ранее: с апреля по середину мая было переписано порядка 140 тысяч человек.

Итоги Всероссийской переписи населения-2021 планируют подвести в два этапа: предварительные — в апреле 2022 года, а окончательные — в четвёртом квартале 2022 года.

КОММЕНТАРИИ:

Игорь
Не люблю политику. От нее хочется встать и пойти помыть руки.
03:12 16.10

Андрей З
Сколько можно об этом писать. Устали уже читать.
02:12 17.10

Владимир
Информация достоверная. Хотя и много сейчас всяких слухов. Уже и не знаешь чему верить.
02:06 18.10

Игорь З
Когда же все это уже наладится. Люди же страдают от всей этой неразберихи.
01:54 18.10

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет