Коллапс экономики и столкновения в Турции: народ восстает против режима Эрдогана

Коллапс экономики и столкновения в Турции: народ восстает против режима Эрдогана
  • Коллапс экономики и столкновения в Турции: народ восстает против режима Эрдогана 0°C : +2°C, Четверг
  • Сегодня 02 декабря 2021 года
новости-вельми.ру

Митингующие выступают против резкого падения курса национальной валюты и скачка доллара, требуя досрочных выборов и отставки правительства.

С начала этого года турецкая валюта девальвировалась на 70%, с 2015 года — на 350%! Многие турки логично связывают это с агрессивной захватнической внешней политикой Эрдогана, отправившего войска воевать в Сирию, Ливию и Карабах.

В ряде супермаркетах Анкары уже введены ограничения на количество покупок определенных категорий товаров, чтобы избежать ажиотажного спроса, когда люди кинулись судорожно тратить свои сбережения. Теперь многие товары продаются лишь по принципу одна штука в одни руки.

Турецкие СМИ молчат

Примечательно, что ни одно государственное СМИ с намеком на объективность об этих протестах не пишет. Передовые информагентства, такие как «Анадолу» и «ТРТ» даже не упомянули об акциях протеста. 

Зато на главных страницах красуются новости об успехах спецслужб Турции по поимке членов организации «ФЕТО» и успехах ФСБ России в поимке членов исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир»*. Отличались эти новости лишь тем, что членов «ФЕТО» турецкая пресса называет террористами, а боевиков «Хизб ут-Тахрир» активистами и борцами за свободу, ну речь не об этом.

Коллапс экономики

Курс турецкой лиры стремительно падает вниз и достиг исторических минимумов, зафиксировав резкое падение на 20%. В пятницу Центробанк Турции снизил учетную ставку с 16 до 15%.

Днём ранее 1 доллар США начали давать уже более 13 турецких лир, что и спровоцировало людей массово выходить на улицы. Турецкая полиция проводит задержания наиболее активных протестующих.

Кадры протестов разошлись по сетям с невероятной скоростью, и, судя по ним, в акции приняли участие десятки тысяч человек. Однако в СМИ тиражируются так называемые успехи турецких войск в Сирии и Ливии, намекая на необходимость продолжения военной операции против сирийских курдов. 

В контролируемом турецкими боевиками сирийском Идлибе экономическая ситуация еще хуже. Правда неизвестно, кто кого тянет вниз: Падающая турецкая лира, введенная в оборот так называемым «правительством спасения», или бесконечные денежные вливания из турецкого бюджета в войну против сирийского народа. 

Тем не менее в Идлибе нашелся «спаситель» в лице лидера террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* Мухаммеда Аль-Джулани, у которого , способный решить экономические проблемы уже здесь и сейчас. Может Анкаре стоит обратиться помощи террористов, как они это всегда делали?

КОММЕНТАРИИ:

Александр Л
Да все уже давно там повязано. Ворон ворону глаз не выклюет.
11:24 25.11

Игорь З
Игнорировать такие темы нельзя.
02:12 26.11

Игорь
Носорог плохо видит, но, при его весе, это уже не его проблема.
08:18 27.11

Карпенко Т
Думаю, что этой информацией сегодня особо никого не заинтригуешь.
08:54 27.11

maxim
Не думаю, что в споре рождается истина. А потому спорить не буду.
05:00 27.11

Карпенко Т
Поделились в своем блоге. Есть что обсудить.
07:42 27.11

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет