«Конечно, нужно признавать»: в Думе допускают, что Россия может помочь Донбассу в случае наступления ВСУ

«Конечно, нужно признавать»: в Думе допускают, что Россия может помочь Донбассу в случае наступления ВСУ
  • «Конечно, нужно признавать»: в Думе допускают, что Россия может помочь Донбассу в случае наступления ВСУ+24°C : +26°C, Воскресенье
  • Сегодня 07 августа 2022 года
новости-вельми.ру

 

«Мы будем максимально помогать жителям Донбасса при активной агрессии. Там находится сегодня около 700 тыс. граждан России. К концу года их может быть уже около миллиона. Миллион граждан России. Представьте себе любого руководителя государства любой страны мира, чтобы он бросил миллион своих граждан? Да вы просто не найдете. И мы, естественно, своих граждан, которые проживают на территориях Донбасса, бросать не собираемся», — сказал агентству первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий («Единая Россия»).

Водолацкий отметил, что он лично является сторонником признания республик Москвой: во-первых, из-за культурных и родственных связей между жителями Ростовской области в РФ и Донбасса, а во-вторых, такой шаг, по его словам, мог бы помочь остановить обстрелы.

«Территории эти, конечно, нужно признавать, чтобы закончились эти действия. Нас сдерживает один фактор: мы выступили инициаторами Минских соглашений, мы участники Нормандского формата», — сказал Водолацкий.

Украина уже идет по пути полного отказа от достигнутых договоренностей, и, если власти в Киеве откажутся от Минских соглашений и Нормандского формата, «тогда у всех сторон руки развязаны», в том числе и у России, считает депутат.

Признание возможно

О том, что Россия может пойти на признание ЛНР и ДНР при определенных сценариях, в беседе с «Интерфаксом» допустили сразу два первых заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам: от КПРФ и от «Справедливой России — За правду».

«Наша фракция (КПРФ — прим. ред.) давно выступает с позиции признания республик ДНР и ЛНР. Это вопрос перезревший, чем быстрее случится этот факт, тем лучше», — сказал агентству замглавы комитета Дмитрий Новиков (КПРФ).

Более того, по словам парламентария, в случае активных военных действий Киева Россия будет вынуждена принимать решительные меры — исходя из того, что большая часть жителей регионов имеют российское гражданство.

«Учитывая, что речь идет не об одной-двух семьях, а практически обо всем населении, нужно защищать не путем эвакуационного проекта, а путем защиты населения на месте», — сказал Новиков.

Он также отметил, что «неадекватные действия со стороны Киева — это не только повод для защиты любыми способами, но и дополнительный стимул, чтобы признать независимость (ЛНР и ДНР — прим. ред.) и начать выстраивать отношения с республиками, как с Абхазией и Южной Осетией».

«У нас все возможно — и признание этих республик», — сказал «Интерфаксу» первый зампред комитета Алексей Чепа («Справедливая Россия — За правду»), отвечая на вопрос о такой перспективе.

По его словам, Россия намерена исполнять Минские соглашения и остается их гарантом, однако Киев их исполнять не хочет. В результате прогнозировать, как будет развиваться ситуация вокруг двух непризнанных республик, очень сложно. Если дело дойдет до военной агрессии, Москва в стороне оставаться не сможет, убежден Чепа.

«Если это будет составлять угрозу жителям, нашим жителям, очевидно, соответствующие органы примут решения в соответствии с нашей Конституцией», — сказал парламентарий.

Между тем, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский неоднократно высказывался за то, что Москва должна признать ЛНР и ДНР — более того, по его мнению, России следует включить их в свой состав, поскольку ранее эти территории были в составе СССР и Российской империи.

Лидер «Новых Людей» Алексей Нечаев ранее в СМИ заявлял, что не видит альтернативы Минским соглашениям, при этом, по его мнению, в вопросе о судьбе ЛНР и ДНР нужно руководствоваться мнением людей как в самих непризнанных республиках, так и в России.

КОММЕНТАРИИ:

Петр
Искусственный интеллект способен подчинить себе все человечество. Об этом надо писать.
01:48 04.12

Петр К
Лучше бы дороги сделали в России. А то у нас такая грязь, что зимой на тракторе не проедешь.
03:24 04.12

Анастасия
Эх, яблочко, да куда катишься?
04:06 05.12

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет