Фашизм обыкновенный, одна штука

Фашизм обыкновенный, одна штука
  • Фашизм обыкновенный, одна штука+5°C : +7°C, Пятница
  • Сегодня 19 апреля 2024 года
новости-вельми.ру

"Дайте нам прямой и конкретный ответ или замолчите!"
В основе фашизма, как совокупности идейных представлений, лежит национализм.
Именно установление фашистских режимов дискредитировало само понятие национализма, которое развивалось в политической мысли, прежде всего, как стремление к защите интересов своей нации и признанию самой нации высшей ценностью. Такова суть фашизма.
Первостепенной задачей строительства так называемых национальных государств было именно создание высшей формы народного единства. Под этим подразумевалось единство всех народов и этносов на территории суверена. Национализм должен был объединять и препятствовать этническим конфликтам, а не порождать их.
Но фашистская идеология радикализирует и извращает суть национализма. Идея единства становится объектом политической манипуляции будущих диктаторов, поскольку на фоне затянувшегося кризиса она обеспечивает народную поддержку. Массы в условиях кризиса уже не ценят свою свободу, поскольку, пребывая в бедности и нужде, не могут воспользоваться теми благами, которые она приносит.
Именно поэтому народ сам отдает остатки своих прав и свобод в руки фашистской власти, пребывая в вере, что только так и можно преодолеть сегодняшние беды: сплотившись всем вместе и отбросив личный эгоизм.
Фашистские же лидеры своими пламенными пропагандистскими речами раздувают этот уголек народной надежды, обещая скорый подъем, рассвет и процветание.
Таким образом, национализм становится навязчивой и, по сути, единственной политической программой фашизма.
Но обеспечение единства широких и во многом разобщенных социальных слоев — это долгий и тернистый путь. Основа же фашизма — популизм, обещание скорейших преобразований.
Единение нужно здесь и сейчас, а для этого необходим стимул, необходим толчок, который поможет преодолеть разногласия. Для фашизма подобным стимулом становится образ врага, крайняя форма которого — расизм.

Сходства и различия фашизма в Италии и Германии
Еще в 1930 году испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет опубликовал свой трактат «Восстание масс», в котором выражал серьезные опасения в отношении становления национальных государств, социальной основой которых является массовое общество. Он утверждал, что главную угрозу времени представляет «сокрушительный и свирепый бунт массовой морали, неотвратимый, неодолимый и темный, как сама судьба». Восстание масс же ведет к «полностью огосударствленной жизни, экспансии власти, поглощении государством всякой социальной самостоятельности». Таким образом, Ортега-и-Гассет пророчески увидел в массе и массовом сознании главную опору набирающих силу тоталитарных режимов.
Бенито Муссолини удалось прийти к власти в Италии, убедив народ в том, что единство может обеспечить только сила. Введенное им понятие фашизма в самом своем названии отражает эту идею.
Фашизм происходит от слова «фасции», что буквально означает «пучок прутьев» — единство во множестве. Но фасции — это также розги, которые в Риме за магистратами носили ликторы. Именно эти розги были помещены на эмблему Националистической фашистской партии, в чем можно увидеть особую символичность: цена единства — право власти на насилие.
Таковы основные сходства и различия фашизма в Италии и Германии. Итальянский национализм, к счастью, так и не достиг своей крайней формы — выражающегося в формуле «единство не с кем-то, а против кого-то» расизма, — идеи превосходства одной расы над другими, которая стала фундаментом идеологии гитлеризма.
Следует также отметить, что при Муссолини в Италии сохранялась монархия и католическая церковь.

Лидеры фашистской идеологии
Бенито Муссолини (1883–1945) — лидер итальянского фашизма, политический и государственный деятель, диктатор, «дуче» (как его называли в Италии). Отец будущего лидера фашистской идеологии, будучи активным борцом за права рабочих, назвал своего сына в честь мексиканского реформатора — президента Бенито Хуареса.
Главной основой фашистской идеологии Муссолини стал национализм; пропагандировалось возрождение Священной Римской империи. Теоретическими истоками итальянского фашизма были труды Платона и Гегеля, идея корпоративного государства, сращение государственного аппарата и населения, которые сам Муссолини выразил так: «Всё в государстве, ничего вне государства».
Пойман партизанским отрядом и расстрелян 28 апреля 1945 года.
Адольф Гитлер (1889–1945) после поражения Германии в Первой мировой активно начал политическую деятельность. Он приехал в Мюнхен и вступил в Немецкую рабочую партию, которую позже возглавил, переименовав ее в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП).
Теоретическими основами немецкого фашизма стали переработанные идеи Фридриха Ницше и Артура Шопенгаура, а также расовая теория Жозеф Артюр де Гобино.
Именно идея превосходства одной расы стала фундаментом политической платформы Гитлера, ключевые пункты которой он изложил в программе партии «25 пунктов» и в книге «Моя борьба».
Адольф Гитлер совершил самоубийство вместе со своей женой Евой Браун 30 апреля 1945 года.

Главные причины становления фашистского режима в Германии:
• поражение в Первой мировой войне вызвало волну массового недовольства политикой действующей власти;
• тяжелые условия мирного договора сказывались на общем социальном настроении — реваншизм и идея пангерманизма стали главными опорами будущего фашистского режима;
• межвоенные экономические кризисы потрясли социальную структуру немецкого общества и обеспечили готовность масс к любым, даже насильственным мерам со стороны власти ради восстановления порядка и благополучия.
История возникновения и развития фашизма в Германии
11 ноября 1918 года Компьенским мирным соглашением закончилась Первая мировая война. На подписание перемирия Германию вынудили катастрофическая ситуация на фронте и в экономике, капитуляция всех союзников, а также начавшаяся 4 ноября восстанием матросов в Киле Ноябрьская революция. В условиях критически нарастающего в народе и армии недовольства властью кайзер Вильгельм II бежал в Нидерланды и отрекся от престола.
31 июля 1919 года в городе Веймар была принята новая конституция, по которой Германия становилась республикой во главе с президентом, назначавшим рейхсканцлера и министров, а парламент, Рейхстаг, формировался путем прямых и тайных выборов. Первым президентом стал лидер немецких социал-демократов Фридрих Эберт.
Слева направо: Фридрих Эберт и Вильгельм IIСлева направо: Фридрих Эберт и Вильгельм II
На Парижской мирной конференции, начавшейся в январе 1919 года, были выработаны основные пункты подписанного в Версале 28 июня 1919 года мирного договора. По его условиям Германия лишалась 10% населения и 13% территории: Франции возвращались Эльзас-Лотарингия, Польше передавались Познань и часть Померании, небольшие территории отходили Бельгии и Чехословакии. Данциг становился «вольным городом» под управлением Лиги Наций, а созданный так называемый Данцигский коридор отрезал Восточную Пруссию от остальной части Германии, что явилось впоследствии одним из поводов для начала Второй мировой войны.
Германскую армию сократили до 100 тысяч человек. Стране запрещалось иметь военно-воздушные силы, а военно-морской флот, за исключением нескольких легких кораблей, должен был быть уничтожен или передан странам Антанты.
Германия должна была выплатить огромные военные контрибуции странам-победительницам. Также страна теряла все свои колонии.
Германия по итогам Версальского мирного договора Германия по итогам Версальского мирного договора
В первые послевоенные годы страну сотрясали постоянные забастовки и восстания рабочих, политические кризисы; нарастала инфляция, переросшая вскоре в гиперинфляцию. Так, немецкая бумажная марка обесценивалась на 25% в день, цены удваивались буквально на глазах. Новые деньги с увеличивающимся количеством нулей печатались дважды в неделю.
Дело дошло до выпуска банкнот номиналом в триллионы бумажных марок. Решением проблемы стало введение рентной марки, которая обменивалась по курсу 1 к 1 триллиону и положила конец инфляции. Но если многих мелких собственников, в том числе пенсионеров, инфляция разорила, то промышленники, гасившие кредиты обесценивающимися деньгами, наоборот разбогатели.
Тяжелые условия Версальского мира, имущественное расслоение общества, постоянные экономические и политические кризисы привели к тому, что постепенно в народе начали набирать популярность идеи крайне правых политиков, обвинявших во всех проблемах социалистов, коммунистов и евреев. Также получили распространение разговоры об «ударе ножом в спину» внутренними предателями осенью 1918 года, ведь германская армия не была побеждена на полях сражений.
После разгрома сил Баварской социалистической республики весной 1919 года одним из главных центров праворадикальных настроений стал Мюнхен. Именно в этот период туда и приехал ефрейтор германской армии Адольф Гитлер, которого летом того же года командование отправило на курсы агитаторов для противодействия пропаганде коммунизма среди солдат. На этих курсах он поразил всех своим красноречием и темпераментом. Большое влияние на будущего фюрера там оказал Готфрид Федер — один из будущих теоретиков НСДАП.
Гитлер, отправленный военными 12 сентября 1919 года в пивную «Штернекерброй» агитировать, познакомился там с Антоном Дрекслером, лидером Немецкой рабочей партии (ДАП/ DAP), после вступления в которую, в конце сентября 1919 года будущий рейхсканцлер и фюрер Германии вскоре уволился из армии и стал главой партийной пропаганды.
24 февраля 1920 года в мюнхенском пивном ресторане «Хофбройхаус» была оглашена программа «25 пунктов», составленная Гитлером, Федером и Дрекслером.
Основными идеями этой программы были пангерманизм, антисемитизм, социальные реформы, требование отмены Версальского договора и другие.
Тогда же в название партии было добавлено «Национал-социалистическая» — Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP/ НСДАП)). С этого момента Гитлер и эта политическая структура становятся заметными фигурами в Баварии.

Зал «Хофбройхаус»
В 1923 году в Германии разразился очередной политический кризис, и 26 сентября в стране было объявлено чрезвычайное положение. Вдохновленный захватом власти итальянскими фашистами в результате похода Муссолини на Рим, Гитлер собирался организовать подобный поход на Берлин.
8 ноября 1923 года в пивной «Бюргербройкеллер» он заявил о «свержении правительства предателей в Берлине». На следующий день трехтысячная колонна штурмовиков во главе с Гитлером выступила для захвата здания министерства обороны Баварии, но полиция открыла огонь, и шествие было разогнано, а сам будущий фюрер — арестован. В марте 1924 года его осудили на 5 лет за государственную измену. В истории эта попытка переворота стала известной как «пивной путч».

В тюрьме Гитлер написал свой самый знаменитый труд «Моя борьба» (Mein Kampf), пронизанный антисемитизмом, расизмом и антикоммунизмом. Через девять месяцев узник был досрочно выпущен на свободу.
Выйдя из тюрьмы, он возродил практически распавшуюся партию, в чем ему особенно помогли лидер ее штурмовых отрядов (СА) Эрнст Рём и лидер праворадикальных движений в Северной Германии Грегор Штрассер.
После этого НСДАП стала общегерманской политической силой. Но на парламентских выборах в 1924 и 1928 годах нацисты не получили какой-либо заметной поддержки избирателей.
В 1929 году начался мировой экономический кризис, который больно ударил по немецкой экономике. На фоне нараставшей безработицы и сокращения пособий популярность НСДАП стала быстро повышаться.

Парламентские выборы в рейхстаг
30 января 1933 года президент Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером Германии. Менее чем через месяц коммунисты были обвинены в поджоге Рейхстага, многие лидеры Коммунистической партии Германии (КПГ) были арестованы, а после выборов в марте 1933 года КПГ и вовсе была запрещена. Были приняты два декрета, существенно ограничивавших свободу слова, прессы, собраний и другие.
Ликвидировав своих главных оппонентов, нацисты провели через Рейхстаг «Закон о чрезвычайных полномочиях», по которому законы теперь мог издавать рейхсканцлер.
После смерти президента Гинденбурга 2 августа 1934 года новые президентские выборы было решено не проводить, а функции канцлера и президента совмещал Адольф Гитлер, который принял титул фюрера и потребовал от армии присягнуть лично ему. На референдуме, проведенном 19 августа, действия Гитлера получили одобрение у 84,6% избирателей — в Германии установилась нацистская диктатура.

Фашизм в Германии в наши дни
Неофашизм несет в себе ту же привлекательность, которая способствовала распространению и принятию широкими социальными слоями идей классического фашизма.
Экономические проблемы, политическая нестабильность, этнические и религиозные конфликты продолжают потрясать современные государства. Из-за обострения подобных проблем всё большую популярность набирают антимигрантские и расистские настроения. На этой почве лозунги неофашистов опять могут найти своих сторонников.
Прививки от фашизма не существует, есть только горькое для принятия, но единственное лекарство — признание факта, что фашистская идеология питается нашими собственными страхами, суевериями и предрассудками.
Всегда есть опасность поддаться тому искушению, которое несет в себе фашистская пропаганда, — поверить, что избавление просто, а путь к процветанию очень близок, достаточно только переложить ответственность за все беды на других: на другой класс, этнос, народ или расу.
Если такое искушение возникает, то стоит вспомнить совет В. Райха из его труда «Психология масс и фашизм»: «Когда вам доведется услышать, как фашистский деятель, независимо от разновидности, читает проповеди о «чести нации» (а не о чести человека) или «спасении священной семьи и расы» (а не общества трудящегося человечества), когда вы увидите, как, раздуваясь от важности, он выкрикивает лозунги, — пусть ему при всем народе спокойно и просто зададут следующие вопросы: «Что вы делаете на практике, чтобы накормить народ без уничтожения других народов? Что вы делаете как врач для борьбы с хроническими заболеваниями? Что вы делаете как педагог, чтобы ребенок радовался жизни? Что вы делаете как экономист для искоренения бедности? Что вы делаете как работник социального обеспечения для облегчения жизни многодетных матерей? Что вы делаете как архитектор для улучшения санитарно-гигиенических условий жизни в жилых помещениях? Хватит болтовни. Дайте нам прямой и конкретный ответ или замолчите!»

КОММЕНТАРИИ:

Игорь
Лучше бы дороги сделали в России. А то у нас такая грязь, что зимой на тракторе не проедешь.
09:25 11.04

Анатолий
Разумная критика всегда уместна.
06:55 11.04

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет