"В это время ощущаешь себя ангелом" - Приморская женщина-космонавт Елена Серова о себе и о космосе

  • +8°C : +10°C, Четверг
  • Сегодня 06 мая 2021 года
новости-вельми.ру


За последние 60 лет со дня полёта Юрия Гагарина в космос на орбите Земли успели побывать 564 космонавта – 500 мужчин и 64 женщины. Из СССР и России в космосе было только 4 женщины. Одна из них – Елена Олеговна Серова, уроженка с.Воздвиженка Приморского края. До этого в космосе побывали Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова. Пуск ракеты, в состав экипажа которой входила Серова, состоялся 26 сентября 2014 года. Провела на орбите 167 дней 5 часов 49 минут.


Елена Серова рассказывает, что выросла в лётной среде – её отец военнослужащий. Любила изучать ночное небо и тренировала вестибулярный аппарат на каруселях в Уссурийске, где провела детство. После учёбы Серова решила подать заявление на отбор в отряд космонавтов – для подготовки пришлось приложить немало усилий, чтобы привести себя в форму после рождения ребёнка.
Как отбирают в отряд космонавтов
В космос летали всего четыре россиянки, однако в отряде их было больше, рассказывает Серова. Каждая из них прошла тяжёлый путь. Требования к кандидатам в космический отряд достаточно высокие: нужно обладать недюжинным здоровьем и сдать много зачётов и экзаменов.
«Экипажи формируются в среднем за год до полёта. Сначала космонавта зачисляют в дублирующий экипаж, потом в основной. Действительно, нас отбирали в отряд, учитывая фактор неконфликтности. Медики и психологи уже на этапе обследования могут прогнозировать, как человек поведёт себя в космосе. Другими словами, тебя должны поставить в экипаж, и он обязан сработаться», – рассказывает космонавт.
Про жизнь на МКС и возвращение домой
Космонавт ответила и на вопросы приморцев в интервью, опубликованном на сайте правительства Приморского края. Елена рассказала, что занятия по физической подготовке шли не только до полёта, но и на МКС. Так, на борту ежедневно минимум по два часа космонавты тренировались. График был расписан по минутам – когда вставать, умываться, кушать, проводить те или иные работы, эксперименты. В свободное время многие занимались фотографией или уделяли дополнительное время спорту.
В космосе больше всего Серову завораживало небо и всё, что она видела вокруг. «Это потрясающее зрелище, которым можно любоваться бесконечно. Виды Земли сверху. Всё смотрится совершенно иначе. Ощущение полёта или плавания тоже довольно незабываемое. Оно до сих пор мне снится.
На МКС есть такой модуль купола, который сделан полностью из стекла. В нём можно зависнуть, выключить свет, и тогда создаётся впечатление, что просто летишь над Землей – станции нет. В это время ощущаешь себя ангелом», – делится женщина.
Что касается питания, то Елена говорит, что космонавтам очень не хватает клетчатки. Когда женщина вернулась на Землю, ей очень хотелось салата из свежей капусты.
После полёта в космос восстановление проходит у всех по-разному, говорит Елена. «Но почти все сразу начинают ходить, хоть это и непривычно, поскольку нужно рассчитывать силы, чтобы сделать шаг, открыть дверь, повернуть ручку. В космосе это происходит по-другому. Достаточно плавных незначительных движений. Здесь требуется больше усилий. Кроме того, там можно вращаться в разные стороны, в разных плоскостях. А здесь можешь идти назад или вперед, вправо или влево. Максимум – получается закинуть вверх голову. Эти ограничения тоже чувствуются», – рассказывает космонавт.
К фильмам о космосе Елена относится положительно – и к фантастическим, и к научным. Один из последних и любимых – «Время первых», где абсолютно реалистично переданы события, говорит Серова.
Про колонизацию Марса и освоение космоса
Серова считает, что в недалёком будущем на Красную планету для колонизации отправят экспедицию. Важно учитывать, где земляне будут жить: для этого необходима техника, которая будет работать на принципиально новых физических законах. Организму необходимо перестроиться с невесомости на гравитацию – это требует определённых физических затрат и медицинского внимания. А ведь нужно, чтобы люди прилетели и сразу смогли обустраивать колонию, заключает Серова.
«Можно пофантазировать, что первые колонисты-земляне сначала будут жить в космических кораблях. Но я сомневаюсь, что это возможно, так как такой большой корабль построить нереально. Уже есть разработки космического отеля, который будет вращаться вокруг своей оси и создавать гравитацию. Другой вариант – экзоскелеты, которые позволят минимизировать физические затраты космонавтов», – говорит Елена.
Если бы у Елены Серовой была возможность, то она бы безусловно отправилась в экспедицию на Марс.
Женщина уверена, что Луна станет следующим континентом, за который рано или поздно начнётся битва – человечеству придётся покорять другие планеты. Ресурс Земли не бесконечный, чтобы выжить, необходимо найти себе новый дом. «С этого начнётся поэтапное освоение космоса. Сейчас мы летаем на небольших орбитах – 400-450 км. Так же как 500 лет морские путешествия совершали вдоль побережья. Но однажды Колумб пересёк океан и открыл Америку. Уверена, с освоением планет будет то же самое», – делится Елена Серова.


Елена Серова – вторая россиянка после Елены Кондаковой (четвёртая с учётом СССР), совершившая полёт в космос. Елена родилась 22 апреля 1976 года в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа Приморского края. В 1993 году окончила среднюю школу № 99 Западной группы войск в городе Гроссенхайне, Германия. В марте 2001 года окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе (МАИ) с квалификацией «инженер». Также в 2003 году получила второе высшее образование в Московской государственной академии приборостроения и информатики (МГАПИ) по специальности «экономист». 26 сентября 2014 года стартовала в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». В 2016 году президент России Владимир Путин присвоил женщине почётное звание «Лётчик-космонавт» и звание Героя России.



 

КОММЕНТАРИИ:

Александр Л
Не спорю. Так и есть.
02:50 13.04

maxim
О, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух...
10:59 13.04

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет