«Сакральный символ» советского застолья. Обязательные блюда торжественного стола

«Сакральный символ» советского застолья. Обязательные блюда торжественного стола
  • «Сакральный символ» советского застолья. Обязательные блюда торжественного стола+5°C : +7°C, Пятница
  • Сегодня 19 апреля 2024 года
новости-вельми.ру

Ничего, если я сегодня без длинного вступления?

вчера, в первой части этой публикации, в которую пошли горячие блюда и салаты, уже вступление было, так что повторять — смысла не вижу, потому сегодня сразу к делу.

К еде!

К тому, как она менялась на столах со временем.

И на арену выходят закуски.

ЗАКУСКИ

Почему-то принято считать, что главными участниками закусочного действа в СССР были нарезки — сырная, мясная. Опционально — овощная.

Но если послушать воспоминания людей, заставших послевоенные времена примерно года до 60-70, то картина очень меняется. Правда, в зависимости от географического расположения места.

Никакой колбасной и сырной нарезки (даже из одного вида сыра) чаще всего на столах большинства не было. В больших городах — да, могло красоваться. А вот по деревням, селам, крохотным провинциальным городишкам — нет.

В качестве мясной закуски чаще всего выступало отварное или запеченное мясо, нарезанное тонкими ломтиками, соленое или реже — копченое сало.

Студни, холодцы и заливное очень долго оставались сезонной закуской. Всесезонной их сделало массовое распространение холодильников, а это опять же — шестидесятые года, даже ближе к семидесятым.

С сырами тоже было небогато. Домашние сыры мало кто делал.

Потому королевой закусок можно назвать селедку. Вот она была практически везде — украшенная лучком, политая разными заправками.

Копченая рыба уже появлялась реже. Крабы, другие морские гады — они все больше по местам своего обитания были знакомы людям.

Матушка одного коллеги «познакомилась» с крабами, кальмарами и прочими дарами моря в коне шестидесятых — когда после института по распределению уехала преподавать на Дальний Восток. И как познакомилась — когда сейнера возвращались, ученики несли в школу множество вкусностей. Сама она родом из Сибири, кстати.

ВЫПЕЧКА

Домашний торт — такой же символ застолья, как и селедка под шубой. Но вот что интересно — домашние тортики тоже в большинстве семей появились годах так в семидесятых, реже — раньше.

До этого из выпечки столы украшали пироги и пирожки всех мастей и рангов.

Именно сладкие пироги и пирожки предлагались на десерт, а не сладкие — в качестве закусок.

И это не только потому, что домашняя «кондитерка» обходилась дорого. Напомню — у многих долгое время не было возможности ею заниматься. Духовки наличествовали далеко не у всех. Поджарить пирожки на сковородке можно было и в ограниченном комфорте — на примусе, допустим, на плитке, а вот духовки чаще всего отсутствовали как класс.

В селах и деревнях продолжали готовить в печах и на печах — а это тоже к выпечке бисквитов не располагало.

И домашнее кондитерское искусство во всей красе стало появляться…когда стало массово появляться отдельное жилье, пусть это и были те самые тесные хрущевки, которые сейчас ругают, но в них были отдельные кухни, а на этих кухнях — газовые плиты (настоящая роскошь для многих!), с духовками.

Ну, и закончу как и предыдущую публикацию: если вы можете рассказать о застольных традициях прошлого — буду благодарен за рассказ. Особенно интересуют блюда годов так до 55-65. О них, к сожалению, очень мало адекватных упоминаний, а скоро станет еще меньше — память то уходит.

КОММЕНТАРИИ:

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет