Российский «Сахалин-2» будет поставлять «зеленый» СПГ в Японию

Российский  «Сахалин-2» будет поставлять «зеленый» СПГ в Японию
  • Российский  «Сахалин-2» будет поставлять «зеленый» СПГ в Японию+7°C : +9°C, Суббота
  • Сегодня 16 октября 2021 года
новости-вельми.ру

Соглашение подписано на полях международной конференции «Нефть и газ Сахалина», которая во вторник начала работу в Южно-Сахалинске. Оно предполагает «сотрудничество в области декарбонизации, которое начнется с поставки первой углеродно-нейтральной партии сжиженного природного газа проекта «Сахалин-2».

«Отгрузка первой партии углеродно нейтрального СПГ проекта «Сахалин-2» состоится в начале октября. Груз будет доставлен российским газовозом «Гранд Анива» в терминал Чита порта Йокаичи (Япония)», — говорится в сообщении.

«Инициативы компании в направлении декарбонизации — это комплексные мероприятия производственных процессов, результатом которых станет поставка первого в рамках проекта «Сахалин-2» углеродно-нейтрального СПГ. Sakhalin Energy намерена и дальше двигаться в этом направлении, развивая сотрудничество с покупателями Азиатско-Тихоокеанского региона, для которых вопросы экологического спектра имеют весомое значение», — цитирует пресс-служба слова главного исполнительного директора Sakhalin Energy Романа Дашкова.

По его словам, поставка первой партии «зеленого» СПГ — «важный шаг в реализации корпоративной стратегии «Экологичный СПГ», которая направлена на снижение углеродного следа от проекта «Сахалин-2» и удержание лидирующих позиций компании в новой области рынка энергетических продуктов».

В рамках «Сахалина-2» осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Завод СПГ-проекта «Сахалин-2» в Пригородном (юг Сахалина) был введен в эксплуатацию в феврале 2009 года, в 2010 году вышел на полную проектную мощность — 9,6 млн тонн СПГ в год (мощность каждой из двух линий — 4,8 млн тонн). В дальнейшем программа оптимизации работы позволила увеличить его производительность на 20%, до 11,5 млн тонн СПГ в год.

КОММЕНТАРИИ:

maxim
Светит незнакомая звезда. Жаль что не звезда пленительного счастья.
01:36 28.09

Никита
Читаю и, извините меня, совсем не понимаю, о чем здесь речь :)
08:12 29.09

Андрей З
Да сколько можно все это разоблачать? Хочется отдохнуть от всего этого.
03:48 30.09

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет