Глава Байконура сообщил об угрозе терактов в городе

Глава Байконура сообщил об угрозе терактов в городе
  • Глава Байконура сообщил об угрозе терактов в городе+8°C : +10°C, Воскресенье
  • Сегодня 22 мая 2022 года
новости-вельми.ру

Председатель Антитеррористической комиссии Байконура, глава городской администрации Константин Бусыгин установил повышенный («синий») уровень террористической опасности на территории населенного пункта сроком на 15 суток, с 19 января по 3 февраля, говорится в сообщении.

В горадминистрации отметили, что такое решение принято «в связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о возникновении угрозы террористического акта» и о мерах, принимаемых, чтобы не допустить теракта.

Администрация рекомендует жителям города обращать внимание на странно одетых людей, брошенные автомобили и подозрительные предметы, и сообщать о них правоохранительным органам.

Кроме этого власти города призывают «относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов».

7 января в администрации города сообщили об установлении в Байконуре повышенного уровня террористической опасности до 19 января. Также было запрещено собираться группами свыше трех человек в связи с угрозой распространения коронавируса. Бусыгин также объявлял о введении в городе комендантского часа и запрете на продажу алкоголя.

В городе были образованы народные дружины, которые патрулировали территорию вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

На видео, опубликованном городским телеканалом «БайконурИнфо», показано, что к патрулированию территории привлекалась бронетехника. Точная ее принадлежность не указывается, но согласно данным сайта администрации, схожие машины используются в местном управлении МВД.

Беспорядки в Казахстане

В среду в Казахстане завершился режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны Касым-Жомартом Токаевым из-за , произошедших в начале января.

В 00:00 (по местному времени) 19 января режим ЧП снят в семи регионах страны, в частности, в Алма-Ате, Нур-Султане, Жамбылской области, Кызылординской, Атырауской, Алма-Атинской, Мангистауской областях. Ранее досрочно режим ЧП был отменен в 10 регионах: Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской областях и городе Шымкенте.

Режим ЧП  , после того, как начавшиеся в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана) переросли в массовые протесты по всей стране. Как заявляют власти, этой ситуацией воспользовались бандиты и террористы, начались погромы, нападения на административные здания, отделения полиции, магазины. Наиболее сильно пострадал город Алма-Ата.

По просьбе президента Казахстана в страну были . Сегодня завершается их вывод из республики.

Космодром и город Байконур (до 1995 года — город Ленинск) вместе образуют комплекс «Байконур», состоящий из 15 стартовых комплексов девяти типов для запусков ракет-носителей, четырех пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов (МИК) и прочей инфраструктуры.

Комплекс «Байконур» взят в аренду Россией у Казахстана на период до 2050 года.

В Байконуре действует российская администрация. Казахстан имеет на Байконуре представительства своих министерств и ведомств и специального представителя президента.

КОММЕНТАРИИ:

Анатолий
Мы себе давали слово: больше в рот не брать спиртного, но так уж суждено...
12:36 19.01

Александр Л
У природы нет плохой погоды, так же как и нет плохих новостей, есть тревожные, которые вырабатывают у нас адреналин.
06:42 20.01

Adriano_Tratatun
Сколько людей столько и мнений. А особенно мнения зачастую не иссякают у гордецов.
12:48 20.01

Написать комментарий


Ваш e-mail нигде указан не будет